Блог mTracking


Корпоративная тайна должна охраняться тщательно. Любая утечка информации о состоянии проектов, счетов, а также другой интеллектуальной собственности может иметь фатальные последствия для компании. С важными данными работают сотрудники, которые в разной мере имеют доступ к информации, представляющей интерес для конкурентов. Поэтому каждому владельцу бизнеса стоит задуматься о построении системы мониторинга персонала.

С чем связана потребность в мониторинге работы сотрудников?

Промышленный шпионаж может осуществляться как внешними лицами, так и штатными работниками, которые по той или иной причине ввязываются в подобную игру. Некоторые из них бывают вовлечены в нее неосознанно. Другие же могут намеренно «сливать» информацию в личных интересах. Поэтому многие владельцы бизнеса сегодня используют различные методы мониторинга персонала.

Осуществляться подобные меры могут открыто (с уведомлением каждого работника) или втайне от сотрудников. Но чтобы избежать спорных ситуаций, все больше компаний предпочитают устанавливать камеры наблюдения, специальное программное обеспечение на компьютеры и мобильные телефоны своих сотрудников, уведомляя их об этом. Зачем это нужно? Такие действия существенно снижают риск, что кто-то из них решит поделиться важной информацией о вашем бизнесе со сторонними лицами. Также подобный подход способствует повышению эффективности работы всего коллектива.

Современные методы

Времена надсмотрщиков уже давно прошли. Все чаще ответственность за контроль работы персонала возлагается на технические разработки. С помощью различных методов мониторинга и их комбинации можно узнать следующее:

  • чем занимаются сотрудники в офисе;
  • какие сайты они посещают на рабочем месте;
  • какой информацией делятся внутри компании;
  • какие данные отправляют по почте или другим каналам связи.

Полученная информация позволяет оценивать и улучшать эффективность работы персонала. Но главной задачей подобных мер является защита коммерческой тайны. Во многих компаниях на рабочие компьютеры установлены программы, предоставляющие доступ к их содержанию и даже отображающие происходящее на мониторе в реальном времени. Так осуществляется мониторинг рабочего процесса, фиксируются случаи подозрительной деятельности.

Примеры незаконной деятельности сотрудников на рабочем месте

Чтобы понять, с какими опасными ситуациями может столкнуться компания, рассмотрим несколько реальных случаев.

В 2014 году работник был уволен за факт разглашения коммерческой тайны. Используя корпоративную, а затем и личную почту, он отправил файлы, содержащие служебную информацию, непредназначенную для сторонних лиц. С помощью систем мониторинга интернет-трафика работодатель обнаружил этот факт утечки информации, а также установил исходный и целевой адрес передачи данных. В суде эти доказательства признали, поскольку они были получены при осмотре рабочего места, вторжением в личную жизнь их не посчитали. Увольнение признали законным, а начальник, очевидно, был рад тому, что на его предприятии были приняты подобные меры предосторожности.

С помощью специального программного обеспечения был выявлен еще один подобный случай утечки информации. Сотрудник отправил на личный почтовый ящик, а также ящик своей жены некую служебную информацию. Суд также посчитал законными подобные способы получения доказательств неправомерных действий. Сотрудник был уволен за разглашение тайны, охраняемой законом.

Вышеописанные примеры иллюстрируют необходимость использования специальных утилит и приложений, направленных на фиксирование и отслеживание потока данных внутри компании. Такой подход будет полезным:

  • в отделе продаж;
  • в отделе логистики;
  • при контроле за проектными менеджерами;
  • в любой другой деятельности, связанной с работой с людьми.

Различные методы мониторинга позволяют обезопасить внутренние данные компании и улучшить эффективность, качество выполняемых работ, общения с клиентами. Ярким примером являются записи разговоров в call-центрах. При необходимости их можно прослушать заново и проанализировать возможные недостатки работы оператора.

Личные мобильные устройства сотрудников

Стоит отметить, что не все руководители и владельцы бизнеса учитывают то, что информацию передавать можно не только посредством рабочих компьютеров, но и с помощью личных гаджетов. С ними сотрудники проводят намного больше времени. На всех корпоративных компьютерах могут быть установлены программы слежения, телефонные разговоры могут записываться, но если не уделить внимание тому, каким образом работники используют смартфоны или планшеты, можно понести серьезные убытки.

mTracking – лучший способ качественного мониторинга

Сегодня первым и наиболее популярным на рынке приложением для мониторинга портативных устройств является mTracking. Оно имеет внушительный набор функций, но при этом дружелюбно к пользователю. Совсем недавно появилась российская локализация, что позволило и отечественным руководителям с легкостью использовать его в своих целях. Стоимость использования приложения кому-то может показаться не особо адаптированной под суровую реальность экономики страны. Но разве можно переоценить безопасность? Это то, на что следует выделить бюджет, чтобы в будущем не «заплатить» еще больше, обнаружив утечку ценной информации к конкурентам.

Сфера применения этого приложения – как для корпоративных нужд, так и личных (родительский контроль). С помощью mTracking отслеживается следующая активность владельца устройства:

  • исходящие, входящие звонки и текстовые сообщения;
  • общение в мессенджерах и использование электронной почты;
  • просмотр сайтов в мобильном браузере;
  • текущее местоположение;
  • медиатека (фото и видеоконтент).

Подробная информация о функциях и возможностях приложения доступна по ссылке – http://mtracking.ru/features.html.

Преимуществом этого приложения является наличие полной отчетности по конкретному гаджету. Когда вы определите, какие устройства собираетесь мониторить, программа будет формировать структурированные отчеты. В таком виде анализировать данные будет намного удобнее. Также присутствует функция удаленного управления телефоном или планшетом. Не имея прямого доступа к устройству, вы сможете заблокировать его или удалить служебные данные.

В контексте бизнеса это приложение, если его установить на личные смартфоны сотрудников, поможет контролировать и этот канал связи. И при нарушении конфиденциальности служебной информации вы будете мгновенно уведомлены об этом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *